quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Facas!

Pica, corta, fatia, raspa, passa manteiga...

Confesso que achei que iria me dar bem nessa coisa de usar facas, pq afinal sou quase "Maria Bonita" rs, mas afiar facas exige prática, paciência e firmeza nas mãos. O professore ensinou sobre os utensilios em especial as facas e como afia-las. Tive dificuldade na afiação, fiquei preocupada com o angulo certo e ainda não consegui pegar a manha de deslizar a lamina na pedra, mas vou praticar muito! Ou mandar algum japones Samurai afiar kks.

Eu acho essencial que o cozinheiro saiba afiar suas facas, mesmo que ele não faça isso em prática diária, afinal são instrumentos pessoais , as facas são uma extensão do proprio cozinheiro, cada pessoa tem um jeito de manusear, de segurar o cabo, o tamanho de preferencia, o corte, por isso é importante saber como afiar, é a mesma coisa que ler e escrever, você pode não escrever mas precisa saber ler.

Eis as básicas:

- Faca do Chef: É basicamente a faz tudo. Todo mundo tem uma parecida em casa. Com lâmina mais longa, fio liso.

- Faca de legumes: Um pouco menor que a faca do chef, se encaixa facilmente nas mãos, é ideal par usar mesmo sem o apoio da tábua.


- Faca de Serrilha: Com lâmina serrilhada é comumente conhecida como "faca de pão".


- Faca de Dessosar: Possui lâmina firme, fina e pontiaguda, não serve para cortar ossos congelados.

- Faca de Fiambres: Corte com precisão, com fio liso e lâmina alongada e flexivel, essa faca corta em movimento unico e uniforme.

-Cutelo : Lâmina grossa, usada para cortar peças grandes de carne e com osso.


É isso aí meu povo, e aquela historinha de que cozinheiro tem licença de porte para arma branca é fajuta! Não usamos para carregar, é nosso instrumento de trabalho, não precisa de licença.

Fatiem, afiem, passem manteiga e degustem.

Um comentário:

  1. Oi Rebecca, vou deixar aqui o primeiro comentário... Aprende a cozinhar direitinho pra vc fazer algo bem gostoso e chamar as amigas depois... :D

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